Inovasi baru yaitu tepung mocaf sebagai pengganti terigu. Tepung mocaf adalah tepung yang berasal dari singkong / ketela pohon (tanaman asli Indonesia). Nama Mocaf berasal dari singkatan “Modified Cassava Flour” yang berarti tepung singkong yang dimodifikasi, yang dalam bahasa Indonesianya disebut juga “Modifikasi Tepung Ketela Pohon” atau MOTEKAP.
Tepung mocaf sebagai alternatif pengganti terigu berasal dari tepung singkong yang telah dimodifikasi dengan perlakuan fermentasi, sehingga dihasilkan tepung singkong dengan karakteristik mirip terigu. Bisa menjadi campuran terigu 30 % – 100 % dan dapat menekan biaya konsumsi tepung terigu 20-30%.
Perbandingan Mocaf dengan Tepung Gaplek
Dibandingkan dengan tepung singkong biasa atau tepung gaplek, tepung mocaf memiliki performansi yang lebih baik yaitu lebih putih, lembut dan tidak bau apek. Kunci rahasia pembuatan tepung mocaf adalah terletak pada proses fermentasi yang menyebabkan tepung mocaf memiliki tekstur yang berbeda dengan tepung singkong biasa. Perbedaan tepung mocaf dengan tepung singkong dan tepung gaplek adalah pada proses pengolahaannya.Tepung singkong atau tepung cassava dibuat dari singkong yang dikupas dipotong-potong menjadi sawut langsung dikeringkan, kemudian ditepungkan. Sedangkan pada tepung gaplek dibuat dari singkong yang dibuat gaplek terlebih dahulu, baru kemudian ditepungkan. Sedangkang tepung mocaf setelah singkong dipotong-potong menjadi sawut kemudian di fermentasi dahulu, dicuci, dikeringkan kemudian digiling.
Keunggulan MOCAF
Tepung mocaf sebagai alternatif pengganti terigu berasal dari tepung singkong yang telah dimodifikasi dengan perlakuan fermentasi, sehingga dihasilkan tepung singkong dengan karakteristik mirip terigu. Bisa menjadi campuran terigu 30 % – 100 % dan dapat menekan biaya konsumsi tepung terigu 20-30%.
Perbandingan Mocaf dengan Tepung Gaplek
Dibandingkan dengan tepung singkong biasa atau tepung gaplek, tepung mocaf memiliki performansi yang lebih baik yaitu lebih putih, lembut dan tidak bau apek. Kunci rahasia pembuatan tepung mocaf adalah terletak pada proses fermentasi yang menyebabkan tepung mocaf memiliki tekstur yang berbeda dengan tepung singkong biasa. Perbedaan tepung mocaf dengan tepung singkong dan tepung gaplek adalah pada proses pengolahaannya.Tepung singkong atau tepung cassava dibuat dari singkong yang dikupas dipotong-potong menjadi sawut langsung dikeringkan, kemudian ditepungkan. Sedangkan pada tepung gaplek dibuat dari singkong yang dibuat gaplek terlebih dahulu, baru kemudian ditepungkan. Sedangkang tepung mocaf setelah singkong dipotong-potong menjadi sawut kemudian di fermentasi dahulu, dicuci, dikeringkan kemudian digiling.
Keunggulan MOCAF
- Kandungan serat terlarut lebih tinggi daripada tepung gaplek.
- Kandungan kalsium lebih tinggi dibanding padi /gandum.
- Oligasakarida penyebab flatulensi sudah terhidrolis.
- Mempunyai daya kembang setara dengan gandum tipe II (kadar protein menengah).
- Daya cerna lebih tinggi dibandingkan dengan tapioka gaplek.
Kandungan Gizi MOCAF
• Bahan Kering : 87.99
• Kadar Air : 12.01
• Kadar Abu : 1.44
• Bahan Organik : 98.56
• Protein Kasar : 3.42
• Lemak Kasar : 0.83
• Serat Kasar : 2.39
• BETN : 83.33
CARA FERMENTASINYA BAGAIMANA???
BalasHapusmohon bantu penjelasnnya klo bisa kirim ke email saya benhursembiring@gmail.com
BalasHapus