Nugget adalah makanan yang sudah umum dimakan dan banyak disukai anak-anak. Jika anda seorang ibu rumah tangga wajib tahu jenis nugget yang baik dikonsumsi. Pada dasarnya nuget yang sehat juga mengandung gizi yang baik. Masalahnya ada nuget murahan yang berbahaya bagi kesehatan. Misalkan nugget yang mengandung boraks, pewarna tekstil, bahkan bahan dasarnya dari ikan dan daging yang busuk, karena itu pelajari ciri-ciri nugget yang baik dikonsumsi.
Ciri-ciri nuget yang baik
Warna:Bagian luar nugget biasanya dilapisi tepung roti dengan warna putih hingga kuning oranye muda butirannya. Pilihlah yang berwarna putih atau kuning muda dan tidak berwarna oranye mencolok. Warna yang kuat bisa jadi karena pemakaian pewarna non pangan.
Tekstur:
Jika ditekan saat sudah agak lumer, lapisan tepung roti mudah terkelupas dan agak lengket. Teksturnya rapuh, mudah dipatahkan atau dipotong. Sedangkan nugget dengan beragam bahan tambahan akan kenyal dan kering.
Aroma:
Nugget dengan bahan daging ayam atau ikan, jika dipotong akan menebarkan aroma daging atau ayam yang segar dan asli.
Harga:
Harga nugget berbahan asli cenderung lebih mahal dibandingkan dengan yang curah atau yang memakai banyak bahan aditif.
Kemasan:
Di dalam kemasan nugget berkualitas biasanya dilengkapi dengan info nutrisi, nama dana alamat produsen, kode produksi, nomor registrasi BPPOM juga nomor registrasi Halal dari LPPOM MUI
Daya simpan
Nugget berbahan asli jika dibiarkan dalam suhu ruangan selama 1-2 hari akan berlendir dan basi.
Ciri nuget yang tidak baik
- Tidak mudah hancur apabila ditekan, karena terdapatnya boraks/bleng yang bersifat mengenyalkan.
- Bisa tahan sampai 4 hari lebih, karena disebabkan oleh boraks sebagai bahan pengawet.
- Warna nugget sangat mencolok disebabkan pewarna tekstil.
- Tidak ada aroma daging ayam
0 komentar:
Posting Komentar